15.10.2013
Шамотный кирпич, основные свойства
Очень популярным, доступным и удобным материалом для строительства на данный момент остается кирпич. Существует достаточно много разновидностей этого материала: огнеупорный, облицовочный, углеродистый.
У рассматриваемого нами вида кирпича (шамотного) достаточно небольшой вес, при этом значительный уровень устойчивости к открытому огню. Все особенности и параметры рассматриваемого нами материала строго индивидуальны, зависят от его вида и производства.
Такой кирпич (ГОСТ 390-96) желто-соломенного цвета. Бывает разных форм: в виде клина и в виде трапеции.
Изготовление шамотного кирпича
Шамотный кирпич используют в разных сферах. Материал широко востребован, так как отлично сохраняет и передает тепло. Может выдержать значительный уровень температур, от 1300 до 1500 градусов.
Материал производится с помощью обжига на высоких температурах, четко соблюдая технологию его производства.
Если недостаточно долго подвергать такой кирпич обжигу при изготовлении или передержать, то он потеряет свои полезные свойства. Будет не пригоден для печной кладки, может впитывать влагу, либо постройки из него просто со временем придут в негодность.
Использование шамотного кирпича
Материал устойчив не только к огню, резким перепадам температур, к воздействию различных веществ. Данному качеству способствует наличие одной из составляющих - оксида алюминия.
Плотность равняется примерно от 1700 до1900 кг/м, данный показатель находится в обратной зависимости от его пористости. Показатель плотности влияет на сцепление кирпича с раствором и показатели поглощения кирпичом воды. По весу кирпича можно узнать некоторые свойства: чем выше его вес, тем ниже теплопроводность.
Шамотный кирпич всегда применяют при постройке наиболее важных участков строительства, необходимо использовать только самый качественный кирпич такого типа. При постройке каминов и печей из подобного кирпича используется специальный огнестойкий раствор, при строительстве дымоходов кирпич должен обладать определенным уровнем стойкости к низким температурам.