16.11.2013
Сегодня каждая печь, которая находится в доме, может быть стилизована под любой дизайн помещения. Для этого достаточно просто использовать нужные материалы. Но в погоне за эстетичностью и декоративностью не стоит забывать и о технических нормах, которые обязательно необходимо соблюдать.
Несмотря на то, что во многих случаях при облицовке печей используется керамическая плитка, стоит обратить свое внимание на огнеупорную плитку. Данный строительный материал обладает более высоким коэффициентом термического расширения, что говорит о том, что такой материал более сохранный.
Виды и особенности огнеупорной плитки
Наверное, одной из самых ярких отличительных особенностей такой плитки является коэффициент поглощения воды, который составляет более трех процентов.
Еще одной особенностью является стойкость к значительной перемене температур. Это обеспечивается частично и благодаря повышенной прочности.
Важно, чтобы в составе плитки не было стекла. Это связанно с тем, что оно плохо переносит перепад температур.
Если говорить о видах огнеупорной плитки, то можно отметить, что отличаются они друг от друга, в основном, внешними параметрами и эстетическими характеристиками.
Укладка и эксплуатация
Как и любой другой вид плитки, её необходимо класть на скрепляющий состав. При этом важно, чтобы толщина слоя не была больше полутора сантиметров, поскольку в ином случае в скором времени начнут возникать трещинки. Также специалисты рекомендуют оставлять небольшие зазоры (около сантиметра) между кирпичной стеной и металлом, поскольку металлическая часть сможет со временем расширяться.
Плитка, покрытая глазурью, очень проста в эксплуатации, потому что следить за ней нужно точно так же, как и за обычной керамической плиткой.
Достаточно время от времени чистить её моющим раствором, после чего вытирать до сухого состояния. Правда, в некоторых помещениях плитка может испачкаться не только пылью, но и жиром. В таком случае для её очистки следует применять специальные средства, которые не будут разрушать поверхность. Чаще всего их изготавливают на спиртовой основе, но не стоит переживать, содержание спирта в них очень незначительное.